Пафнутьев-Боровский монастырь

 

Пафнутьев-Боровский монастырь

Пафнутьев-Боровский монастырь основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году. Святой Пафнутий воспитанник преподобного Никиты Серпуховского — ученика преподобного Сергия Радонежского.

Преподобный Пафнутий Боровский, с житием. Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Москва, Россия. Первая половина XIX века.

В этом же монастыре в 1675 году Феодосия Прокофьевна Морозова совершила свой духовный подвиг верности.

Слово преподобного старца Пафнутия

«Блюдите сами себя, братья, если чин церковный и монастырские порядки хотите сохранить: церковного пения никогда не оставляйте; свечи возжигайте; священников держите честно, как и я, не лишайте их положенного им; пусть не оскудевают божественные службы — ведь ими все держится; трапезную от странников не затворяйте; о милостыне пекитесь; просящего с пустыми руками не отпускайте; бесед с приходящими мирянами избегайте; в рукоделье трудитесь; храните сердце свое с неизменным усердием от лукавых помыслов; после повечерницы в разговоры друг с другом не вступайте — пусть каждый в своей келье безмолвствует; от общей молитвы ни по какой причине, кроме болезни, не уклоняйтесь; весь устав монастырский и правило церковное блюдите со смирением, и покорностью, и молчаливостью, и, попросту сказать, поступайте так, как видите меня поступающим».

  • Ответ преподобного Пафнутия из рассказа ο житии и ο преставлении преподобного Пафнутия, основателя и первого игумена Пафнутиева Боровского монастыря.

Добавить комментарий