Духовская церковь (Церковь во имя Сошествия Святого Духа на апостолов) в Троице-Сергиевой Лавре.

 

Духовская церковь в Троице-Сергиевой Лавре, была возведена в 1476 — 1477 годах во имя Сошествия Святого Духа на апостолов.

Сошествие Святого Духа на апостолов описано в Книге «Деяние Святых апостолов» во второй главе.

Деяния св. Апостолов, глава 2

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать…»

Удивительная по красоте церковь восхищает своей гармоничностью! Когда смотришь на Духовскую церковь, то душа радуется благолепию.

Духовская церковь близка по архитектуре к Троицкому собору, но в отличие от белокаменного Троицкого собора Духовская церковь сложена из кирпича, ставшего в это время основным строительным материалом.

Духовская церковь — редчайший из сохранившихся до наших дней церквей «иже под колоколы». Звонари звонили в колокола с земли, раскачивая веревками длинные шесты — «очепы», прикрепленные к деревянным валам в пазах арок звонницы.

Лицевой летописный свод 1570-е годы

Звонари раскачивали не колокольные языки, а сами колокола, закрепленные на деревянных валах и издававшие звон при ударе о неподвижные языки. Колокол раскачивался вместе с держащим его брусом, при этом язык поочередно ударялся в противоположные края колокола. Очепный способ звона продержался на Духовской церкви до середины XVII века. Такой способ звона до сих пор применяется в Псково-Печерском монастыре. 

Висевший на звоннице церкви особый – «всполошной» – колокол во время польско-литовской осады монастыря 1608–1610 годов возвещал защитникам обители об опасности. 

Церковь Святого Духа расположена на месте более ранней деревянной Троицкой церкви, поставленной игуменом Никоном (учеником преподобного Сергия Радонежского) около 1412 года при восстановлении разоренного монастыря во время набега хана Едигея (1408). 

Преподобный Никон (ученик Сергия Радонежского) «в течение трех лет на прежнем месте создал обитель и деревянный храм во имя Пресвятой Троицы, на том месте, где теперь стоит церковь Сошествия Святого Духа». Место же под сожженной Троицкой церковью было сохранено для каменного Троицкого собора.

 

Троицкий Патерик. Преподобный Никон, Радонежский Чудотворец.

«Обитель Сергиева не укрылась от набега иноплеменников, опустошена и сожжена. Но преподобный Никон с братией, по божественному предварению, благовременно удалился и имел возможность сохранить от свирепых хищников некоторые святыни, иконы, деревянные сосуды, книги и келейные вещи, которые и поныне хранятся в лавре. Пред самым праздником Рождества Христова, в день памяти святителя Петра, Едигей отсупил от Москвы и укрылся в степях. Опасность миновала, и преподобный Никон возвратился на пепелище, собрал рассеявшуюся братию и в течение трех лет на прежнем месте паки создал обитель и деревянный храм во имя Пресвятой Троицы на том месте, где теперь стоит церковь Сошествия Святого Духа; сей храм освящен в 1412 году 25 сентября, и достойные видели, как святитель Алексий с преподобным Сергием приходили освящать новые здания обители.»

 

 

Добавить комментарий