В России широко распространено насилие в отношениях между людьми

 

В России широко распространено насилие в отношениях между людьми. Оскорбление человеческого достоинства можно встретить во всех областях жизни россиян. В семье, в школе, на работе, в общественных местах человек может быть подвергнут хамскому отношению, ругани, толчкам, может быть избит в магазине, на улице и даже в церкви. Опасности подвергаются все россияне каждый миг своей жизни. Особенно опасными становятся дни праздников, когда народ выпивает. Факты насилия, которые не закончились смертью или тяжкими телесными повреждениями, иногда даже и не разбираются в полиции. Да и урегулировать эту обстановку насилия сложно в силу того, что многие люди считают насилие нормой жизни. 

Мало общественного порицания насилия и даже напротив существует осуждение тех, кто борется с насилием. Например, те женщины, которые не желают мириться с насилием в семье и предпринимают шаги к защите своих прав и свобод иногда общество порицает, мол нужно терпеть избиения мужа ради сохранения семьи. Насилие люди оправдывают тем, что все так живут. Но так было не всегда. 

Насилие в обществе — признак тоталитаризма.  Если в обществе установился тоталитаризм, то это проявляется в общественной жизни насилием. Разгул насилия в России — это показатель того, что люди долгое время жили в тоталитарном государстве, подвергались насилию и переняли такую модель поведения, ведь жертва насилия и угнетения рано или поздно проявит себя и как тиран. Насилие порождает насилие. В СССР насилие над личностью человека было весьма жестким и при царской власти люди тоже подвергались насилию, особенно во времена крепостного права. Когда человек не защищен законом от насилия, то постепенно к насилию привыкает, свыкается с насилием и для него насилие становиться нормой жизни, где и он сам жертва насилия и подвергает насилию окружающих людей.

Людям необходимы примеры жизни без насилия. Насилие должно порицаться в обществе. Нужно вести просветительскую деятельность в области защиты прав и свобод граждан, чтобы предотвращать насилие. Необходимо воспитывать детей без насилия, не бить их и не унижать, чтобы в будущем общество смогло преодолеть тоталитарное наследие прошлого и стать свободным.

Свободное общество без насилия более жизнеустойчиво, в нем развивается наука, культура и более высокий уровень жизни людей. Общество без насилия освобождается от массы проблем, которые порождает насилие таких, как преступность, коррупция, регресс и деградация, снижение потенциала. В свободном обществе у людей больше возможностей для жизни и люди более счастливы. Речь не идет о пацифизме, который отрицает даже возможность самообороны государства, а речь идет об отказе от насилия над человеком в обществе, уважении личности человека, соблюдении прав и свобод.

Некоторые люди даже не могут представить себе жизнь без насилия. Спрашивают: «А как же без насилия можно регулировать отношения в обществе, ведь много преступников, которых необходимо подавлять? Насилие необходимо для поддержания дисциплины». Такие рассуждения весьма популярны в России. Новейшие исследования в области педагогики и социологии показывают, что повышение уровня жизни, образования и воспитания человека служат большим гарантом того, что человек не станет преступником, нежели если к нему применяют насилие. Для того, чтобы не было преступности необходимо поднимать общий уровень жизни, образования и воспитания. Жизнь без насилия в обществе —  цель к которой мы все по мере сил должны стремиться, чтобы заложить прочную основу свободного общества.

Ольга Добровольская

Добавить комментарий