Петербургская сволочь

 

Портрет Петра Первого

Петр Первый основал город Санкт-Петербург и перенес туда столицу России.

Из записи в походном журнале Петра I:
«Между тем временем господин капитан бомбардирской изволил осматривать близ к морю удобного места для здания новой фортеции и потом в скором времени изволил обыскать единой остров, зело удобной положением место, на котором в скором времени, а имянно маия в 16 день, в неделю Пятидесятницы, фартецию заложили и нарекли имя оной Санкт Питербурх.»

В 1703 году заложена крепость. Крепость Санкт-Петербург была военным сооружением. Военный дух, силовой тип управления людьми — были характерны для становления Санкт-Петербурга.

Петербургская сволочь

Петр Первый не жалел людей при строительстве нового города.  В суровом климате на строительных работах заболевало и погибало множество народа, в основном крестьян, никто не хотел туда ехать. Крестьян собирали, сволакивали со всех губерний.

При строительстве Петербурга в широкий обиход вошло слово «сволочь» — когда каждому помещику предписывалось отдать на строительство города столько-то крестьян. Помещики отдавали пьющих, больных, провинившихся крестьян, которые были ненадобны помещикам — и все это сообщество называлось «сволочью», которых сволокли со всех губерний.

Петровская мясорубка

Петербургская сволочь попадая в Петровскую мясорубку всеми силами хотела увильнуть от тяжелой повинности, поэтому приходилось прибегать к суровым методам стимуляции. При строительстве города участвовало множество иностранных специалистов, которые не очень радели о русских работниках. Кроме тяжелых работ и военных, жестоких методах управления, влиял еще суровый климат и наводнения.

Но силой ветров от залива
Перегражденная Нева
Обратно шла, гневна, бурлива,
И затопляла острова
Погода пуще свирепела,
Нева вздувалась и ревела…

Александр Пушкин. Медный всадник.

Пустить людей в расход ради политических целей — характерная черта того времени. Город был построен в короткие сроки ценой невероятных усилий множества людей. Уже даже после строительства города жертвоприношения ради прихоти правителей продолжились и в политических пристрастиях воцарившихся в этом городе династии. Военный стиль, силовые методы решения вопросов стали характерной чертой власти и в последующие годы. 

Петр I на строительстве Санкт-Петербурга». Художник Георгий Песис.

Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор

Петр Первый устраивал «всешутейные соборы», в виде непристойных карнавалов на которых он глумился над церковью. У Петра I было нецензурное прозвище — Пахом-пихай+уй.

В Вербное воскресенье пародировалась традиция шествия на осляти, когда после обеда шуточного патриарха, князя-папу, везли на верблюде к погребу фряжскому, где пьянствовали. Пародировалось и «освящение», когда участники несли чаши с вином, медом, пивом и водкой, окуривали комнаты табаком, а вместо креста у «князя-папы» были две скрещенные курительные трубки.

Приезд царей Иоанна и Петра Алексеевичей на Семеновский потешный двор в сопровождении свиты. Илья  Репин.

Современник Петра француз Вильбуа, писал: «Это вытекало из стремления этого умного и смелого государя подорвать влияние старого русского духовенства, уменьшить это влияние до разумных пределов и самому встать во главе русской церкви, а затем устранить многие прежние обычаи, которые он заменил новыми, более соответствующими его политике». «Признав за «дубинкой» большие педагогические возможности, он не отказывался и от злой, кощунственной шутки, чтобы достичь своих целей».

Еще отец царя Петра Первого царь Алексей Михайлович Романов начал вместе с Патриархом Никоном церковную реформу, которая привела к церковному расколу в 17 веке. Сын Алексея Михайловича пошел еще дальше своего отца, превратив богослужение уже в карнавальное, шутовское действо.

Добавить комментарий