Храм Василия Блаженного. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Ольга Добровольская

 

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, в котором хранятся мощи святого Василия, в народе называют Храмом Василия Блаженного.

Святой Василий Блаженный. Конец XVI в. Из церкви Василия Блаженного Покровского собора.

Святой Василий родился на паперти подмосковного храма в честь Пресвятой Богородицы в селе Елохово куда пришла молиться его мать. У Василия обнаружился дар прозорливости.

В юности святой Василий пришел в Москву и начал борьбу за правду взяв на себя подвиг юродства ради Христа. Чистое сердце святого не терпело лжи, он обличал ложь и лицемерие, помогал ближним, спасал людей, творил чудеса, всегда говорил правду. В палящий летний зной и трескучий мороз ходил он нагой, напоминая людям о потерянной ими внутренней чистоте и праведности, не имел ничего, ночевал под открытым небом, постоянно соблюдал пост, молился, носил вериги, терпел лишения, говорил правду и никого не боялся. 

Храм Василия Блаженного. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Все почитали Блаженного Василия, в нем видели человека Божия, чудотворца. Царь Иван Васильевич Грозный чтил и боялся Блаженного Василия, «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Жил святой до глубокой старости. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, в котором хранятся мощи святого Василия, в народе стали называть Храмом Василия Блаженного.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы часто использовался как огромный алтарь во время многолюдных богослужений на Красной площади.

Храм Василия Блаженного (Собор Покрова Пресвятой Богородицы), фото Ольги Добровольской

Добавить комментарий