Собор Спаса Нерукотворного Образа в Спасо-Андрониковом монастыре. Ольга Добровольская

 

Собор Спаса Нерукотворного Образа

Собор Спаса Нерукотворного Образа в Спасо-Андрониковом монастыре.

Интересна история основания собора Спаса Нерукотворного Образа в Спасо-Андрониковом монастыре.

В 1356 году плывший в море корабль святителя Алексея настигла буря и владыка стал молиться Господу о милости и дал обещание построить храм Божий в честь того святого, кого Православная Церковь чтит в день, когда придет спасение. Божией милостью это случилось в день празднования Спаса Нерукотворного Образа.

Когда митрополит вернулся, то в благодарность Богу решил построить храм в честь Спаса Нерукотворного Образа и основать монастырь, и поведал о том преподобному Сергию Радонежскому, и попросил для строительства в помощь Андроника, одного из любимых учеников святого Сергия. Преподобный Сергий благословил Андроника.

Житие преподобного Сергия Радонежского.

В 1360 году был построен деревянный храм и престол его митрополит Алексий освятил в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Преподобный Сергий Радонежский призвал на обитель Божие благословение. Святая любовь соединяла Сергия Радонежского и монастырскую братию, святой приходил в обитель.

Улица Сергия Радонежского в Москве рядом с монастырем.

Благоверный князь Димитрий Донской молился в храме перед чудотворным образом Спасителя.

Дмитрий Донской и Сергий Радонежский. Житие Сергия Радонежского.
Собор Спаса Нерукотворного Образа

При игумене преподобном Александре, ученике преподобных Андроника и Саввы, был построен белокаменный собор.

Преподобный Андрей Рублев был и архитектором собора и расписывал его. Строительство и роспись велись в 1390-1427 годах.

Собор Спаса Нерукотворного Образа

В XVIII веке фрески мастеров были уничтожены, но храм уцелел и дошел до наших дней.

Собор Спаса Нерукотворного Образа

Преподобный Андрей Рублев с братией украсили росписями и иконами храм.

Собор Спаса Нерукотворного Образа

Святой Андрей родился около 1360 г. Жизнь преподобного Андрей Рублева была связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевой лаврой и Спасо-Андрониковым Московским монастырем. 

Собор Спаса Нерукотворного Образа

Иноческий постриг святой Андрей Рублев принял в Спасо-Андрониковой обители.

Собор Спаса Нерукотворного Образа

Святой Андрей жил в среде святых подвижников, это передавалось в его творениях. 
Кисти святого Андрея Рублева принадлежит чудотворный образ Пресвятой Троицы, который святой посвятил Сергию Радонежскому.

Образ. Пресвятая Троица. Андрей Рублев.

 

Спасо-Андроников монастырь. Фото Ольги Добровольской.

 

Обратимся к житию преподобного Сергия Радонежского.

НАЧАЛО АНДРОНИКОВА МОНАСТЫРЯ. Житие преподобного Сергия Радонежского.

Необходимо рассказать и о создании монастырей учениками блаженного, и в дальнейшем об этом будет сказано; сначала же начнем повесть об ученике его, по имени преподобный Андроник. Он происходил из города и мест святого Сергия; и, еще юным будучи, он пришел к блаженному отцу в монастырь и в иноки был пострижен Сергием. И многие годы он оставался в полном послушании, всякими добродетелями будучи украшен. Поэтому и святой очень любил его из-за доброго его нрава и цветущих в нем добродетелей; и молил Бога за него отец, чтобы была славной его жизнь. И через много лет этот чудесный муж Андроник желание возымел обитель создать, и общежительство в ней устроить, и об этом размышлял про себя, и на Бога надеялся, говоря: «Если будет угодно Богу, он сможет и в жизнь это воплотить».

В то время, как он однажды размышлял об этом, пришел к преподобному Сергию Алексей-митрополит в обитель навестить его: ведь он всегда был исполнен любви великой к святому и был с ним в близости духовной, обо всем советовался с ним. Так беседовали они между собой, и наконец митрополит сказал святому: «Возлюбленный! Одно хочу просить у тебя благодеяние, чтобы оказала мне его духовная твоя любовь». Старец же архиерею ответил: «Святой владыка! В руках твоих все мы, и ничто не запрещено святыне твоей». Архиепископ же сказал: «Хочу я, если мне Бог поможет, основать и устроить монастырь. Однажды, когда плыли мы из Константинополя в Русские земли, в свою митрополию, ветер сильный бушевал в море, так что корабль был в опасности от большого волнения. И всем смерть страшная грозила, и все на корабле начали молиться Богу. С ними и я в бедствии великом также начал молиться всесильному Богу, чтобы он избавил нас от грозящей беды; и обет свой дал Богу: в день какого святого поможет Господь достигнуть пристани, в честь того святого создать церковь. И в тот же час прекратилось в море волнение, и спокойствие великое наступило, и мы достигли пристани месяца августа в шестнадцатый день. Я хочу исполнить обет свой: церковь поставить в честь Нерукотворного Образа Господа нашего Исуса Христа, и устроить хочу монастырь, и создать по благодати Христа общежительство. И я прошу у твоей милости, чтобы ты дал мне возлюбленного твоего ученика и мне угодного Андроника».

Святой же просьбой святителя не пренебрег и отдал ему Андроника. Сделав большой вклад в монастырь, митрополит ушел, взяв Андроника с собой. И он нашел место подходящее для построения монастыря на реке Яузе. Сначала создана была церковь на диво в честь Образа Нерукотворного великого Господа Спаса нашего Исуса Христа. Церковь ту он чудесно украсил и честную икону образа Христова, которую он сам принес из Константинополя, чудесную и золотом украшенную, в церкви поставил, и до сих пор стоит икона по благодати Христа. Поручив наставничество тому Андронику, он все, что нужно для устройства монастыря, даровал ему; и так образовалось общежительство. Вскоре пришел святой Сергий на то место посмотреть сделанное учеником его, и увидев, похвалил его и благословил, говоря: «Господи, взгляни с неба, и посмотри, и посети это место, которое по твоему соизволению создалось для славы святого твоего имени, и благослови его». И, дав полезные наставления, он назад возвратился в свою лавру.

Так повсюду распространилась слава великая о чудесном Андроника монастыре, так что многие к нему стекались. Он же всем хорошо управлял, и насколько стадо умножалось, настолько в больших подвигах он упражнялся, в воздержании великом усердствовал, и во всенощном бдении, в посте и молитве. И кто расскажет, какие подвиги этот славный муж совершил? Каждого он как отец наставлял и общее согласие поддерживал; он заповедовал и умолял, вооружал на невидимых врагов и тяготы всех носил: ведь он был образцом кротости; такого кроткого учителя благоразумный ученик. Братство же умножалось все больше, и стал монастырь великим и славным из-за благодати Божьей и стараний добродетельного мужа Андроника. Так он благочестиво прожил долгие годы, хорошо охраняя порученное ему Богом стадо; предчувствуя же к Господу свой уход, он вручает стадо своему ученику, по имени Савва, в добродетели весьма прославившемуся. И, дав полезные наставления, он к Господу, которого с младенчества возлюбил, отошел месяца июля в тринадцатый день.

И этот преподобный отец наш великий в добродетелях Савва также руководил переданным ему стадом в благочестии, и чистоте, и в святости большой. И великими князьями, и во всех местах он всеми почитаем был из-за великих его добродетелей и чудесной и славной его жизни. И еще больше умножилось стадо его добродетельных мужей, великих, честных, из которых многие произведены были в честных местах в игумены, а другие в епископы. Так много лет богоугодно и благочестиво пожив, он к Господу отошел, а после смерти чудеса творил. Из них об одном расскажем: некий из учеников его, которого многие знают ныне, священноинок по имени Ефрем, бесом блудным, плотской страстью, одолеваем был. Верой побуждаемый, он пришел к гробу преподобного Саввы, и он призывает отца, чтобы тот помог ему в жестоких страданиях: и быстро в тот час получил исцеление.

Позднее в той обители был игуменом Александр, ученик упомянутого выше игумена Саввы, муж добродетельный, мудрый, славный весьма; был там и другой старец, по имени Андрей, иконописец необыкновенный, всех превосходящий мудростью великой, в старости честной уже, и другие многие. Они хорошо управляли обителью, поддерживаемые благодатью Христовой и Божьей помощью. Создали они в обители своей церковь каменную, весьма красивую и росписями чудесными своими руками украсили ее на память об отцах своих, а церковь и сегодня все видят, во славу Христа Бога. Так все те чудесные незабвенные мужи устроили и, богоугодно прожив, к Господу отошли, в обитель отцов своих, и пусть удостоит их Бог соучастниками быть славы отцов и небесного царства. Вот и все об этом.

 

Добавить комментарий