О том, как бы я навела порядок в училище МСДУ

 

Ольга Добровольская за правым плечом митрополита Корнилия

 

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» Святое Евангелие от Иоанна 13:35

Как бы я навела порядок? Начала бы я с духовного училища, так как оно выпускает новые кадры для службы в Церкви.

Выборная должность директора училища

Сделала бы выборную должность директора училища, которого бы избирали на Освященном Соборе на срок 3 года. Студенческий совет имел бы возможность добавлять выдвигаемые кандидатуры на должность директора училища или отзывать их.

«Идея выборного начала, искони присущая старообрядчеству.» — Рыбаков А.С. О преподавании в Cтарообрядческом институте («Церковь», 1912 г.) 

Училище сделала бы легальным

Училище сделала бы легальным. Общежитие бы привела в порядок и здание училища. Увеличила бы количество студентов и создала раздельные группы для мальчиков и девочек.

Богослужебная практика

Самое прекрасное  — это богослужебная практика в храме! Упор в обучении бы сделала на богослужебную практику — устав и знаменное пение. По церковному чтению сделала бы больше индивидуальных занятий.

Поучение Феодосия Печерского

«И когда благодаря Божию посещению просияет в наших душах свет истинный, когда после пения «Бог Господь» начнем псаломское пение, не следует нам перехватывать друг у друга стихи и вносить тем немалую сумятицу в пение, но подобает следить за старостой клироса и не начинать никому, пока не начнет он, тогда и благочиние будет. И когда мы, начиная песнь или возглас «аллилуиа», поклоны творим, подражая в том ангелам, должны мы следить за старостой клироса, чтобы, когда он поклонится, тогда бы и мы благолепно поклонились, последуя его примеру. Пророки ангелов бесплотных видели предстоящими Богу, поющими и поклоняющимися ему, и хвалу возносящими. Каковыми же подобает быть нам, вместе с ангелами сподобившимся служить и предстоять невидимому Богу, от которого ждем должного воздаяния! Знают о том сердца наши, перед кем стоим мы в святой церкви.»

 

По общеобразовательным предметам

По общеобразовательным предметам записала бы качественные видеолекции и курсы с лучшими преподавателями и предоставила бы их в открытый доступ для студентов училища, чтобы они могли изучать предметы, когда им будет удобно и потом могли участвовать в семинарах. Семинары по общеобразовательным предметам проводились бы один или два раза в неделю, после того, как учащиеся прослушают несколько лекций в записи, чтобы задать вопросы преподавателю и показать результаты домашних заданий по предмету. Реальные лекции тоже бы оставила, потому, что живое общение с преподавателем необходимо для обучения и выделила больше времени на ответы на вопросы студентов.

А заочники, которые уже умеют петь и служить в храме, могли бы тоже слушать лекции по общеобразовательным предметам по интернету и приезжать на практику, экзамены и семинары, участвовать в конференциях.

 

Студенты будут обучаться доброй общинной жизни

Обучать добрых священников и клир можно в духовном училище, там можно создать добрую христианскую атмосферу любви, чтобы потом на приходах царила любовь и мир. Так, постепенно стало бы много добрых храмов полных любви и радости Христовой.

Приглашала бы чаще священнослужителей для духовных бесед и живого общения. Старосту группы студенты бы выбирали сами по своему желанию. Создала бы студенческий совет. Так студенты будут обучаться доброй общинной жизни и самоуправлению в приходах.

 

Приходящего ко Мне не изгоню вон

Из духовного училища никого бы не отчисляли, потому, что это бывает вредно для души человека и выглядит словно бы его отчисляют из церкви. Человек потом долго переживает и может отпасть от церкви. Для тех студентов, которые по каким-либо причинам не успевают по предметам — даются дополнительные курсы и время на подготовку.  А если студенты в чем-то провинились, то на них накладывается епитимья, которая заранее прописана в уставе училища, чтобы студенты были готовы к этому, по исполнении же этой епитимьи и покаяния, студен может закончить образование. Потому, что Господь говорит «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Ин 6:37

 

При обучении студентов в духовном училище нельзя унижать их человеческое достоинство или орать на них

При обучении студентов в духовном училище нельзя унижать их человеческое достоинство или орать на них, чтобы процесс обучения был плодотворным. Если начать подавлять учеников, то это приведет к тому, что человек внутренне отстранится от занятий, и будет воспринимать обучение, как вынужденное обстоятельство которое надо перетерпеть. Только тогда, когда ученик воспринимает обучение как живой, интересный процесс — он с удовольствием обучается, все запоминает и способен дать высокий результат. А страх и обида подавляет желание обучаться, и вообще любую интеллектуальную деятельность сковывает. Если мы хотим воспитать умных, талантливых и духовно образованных людей, то при построении процесса обучения необходимо уметь наладить отношение с учениками так, чтобы они любили и уважали учителя, чтобы им было интересно заниматься и чтобы они хотели учиться и чувствовали бы себя большой христианской семьей.

 

Духом кротости

Братие, аще и впадет человек в некое прегрешение, вы духовнии исправляйте таковаго духом кротости.(Гал 6:1)

 

Беседы злые тлят обычаи благие 

Сия пословица апостольская и берет исток из Нового Завета: «Не льститеся: тлят обычаи благи беседы злы.» (Первое соборное послание к Коринфянам святого апостола Павла 15:33) 

 

Мы должны уподобляться Богу, в котором нет лжи

Я есмь путь и истина и жизнь. (Святое Евангелие от Иоанна 14:6)

 

 

Люби ближнего как себя

Сия пословица Евангельского происхождения и является заповедью Христа

Какая наибольшая заповедь в законе? Исус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Святое Евангелие от Матфея 22:36-40)

 

 

Где любовь, тут и Бог

Сия пословица берет исток из Нового Завета. «Бог любовь есть, и пребывающий в любви в Боге пребывает, и Бог в нем пребывает.» (Первое послание апостола Иоанна Богослова 4:16)

 

 

Родители берегут дочь до венца, а муж жену — до конца. 

Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Св. Евангелие от Матфея 28:20)

Свт. Иоанн Златоуст

Ничто так не украшает юного возраста, как венец целомудрия и то, чтобы вступить в брак чистому.

 

Добавить комментарий