Убивал ли Иван Грозный своего сына? Ольга Добровольская

 

• И принесли меня отец мой и мать в эту святую церковь и породили меня вторым нетленным рождением — водою и духом во имя Отца и Сына и Святого Духа. И после святого крещения принесли меня отец с матерью к святой раке твоей и на святые мощи твои положили меня, говоря так: “Отдаем обещанное Богу и пречистой владычице Богородице и тебе, святитель Божий и угодник Христов. Будь же отныне, угодник Христов великий Сергий, Нашему чаду помощник и молись за него Господу Богу и пречистой Богородице!

📖 Сказание о великой милости Божьей, какую всемилостивый Бог оказал рабу своему благочестивому Царю и Великому Князю Ивану Васильевичу за победу его над сарацинами и взятие Казани

Никому не подвластен, кроме Христа, Сына Божия. Царь Иоанн Васильевич Грозный. Русская народная пословица.

• Царь Иван Васильевич очень почитал Архангела Михаила, считая его своим покровителем. По преданию, приставку к имени «Грозный», царь получил от своего глубокого почитания «Грозных сил воеводы», как в народе тогда называли Архангела Михаила.

«Речет Михаил-Архангел —
Грозных сил воевода:
«Еще кто у нас, братия,
У Христа есть во плоти?» »

Образ. Благословенно воинство Небесного Царя. Центральный ряд воинов. Слева направо: Иван Грозный, Владимир Мономах (или Константин Великий), князь Владимир, Борис и Глеб

За Архангелом Михаилом изображен молодой воин в алом плаще со стягом в руках, это изображение царя Ивана Грозного. Царь, как и Архангел Михаил, обращает свой взгляд к остальным воинам, тем самым призывая их следовать за собой. Над его головой изображены три ангела, держащие в руках венец.


• Зачем ты, о князь, если мнишь себя благочестивым, отверг свою единородную душу? Чем ты заменишь ее в день Страшного суда? Даже если ты приобретешь весь мир, смерть напоследок все равно похитит тебя; зачем ради тела душой пожертвовал, если устрашился смерти, поверив лживым словам своих бесами наученных друзей и советчиков? И повсюду, как бесы во всем мире, так и изволившие стать вашими друзьями и слугами, отрекшись от нас, нарушив крестное целование, подражая бесам, раскинули против нас различные сети и, по обычаю бесов, всячески следят за нами, за каждым словом и шагом, принимая нас за безплотных, и посему возводят на нас многочисленные поклепы и оскорбления, приносят их к вам и позорят нас на весь мир. Вы же за эти злодеяния раздаете им многие награды нашей же землей и казной, заблуждаясь, считаете их слугами, и, наполнившись этих бесовских слухов, вы, словно смертоносная ехидна, разъярившись на меня и душу свою погубив, поднялись на церковное разорение. Не полагай, что это справедливо — разъярившись на человека, выступить против Бога; одно дело — человек, даже в царскую порфиру облеченный, а другое дело — Бог. Или мнишь, окаянный, что убережешься? Нет уж! Если тебе придется вместе с ними воевать, тогда придется тебе и церкви разорять, и иконы попирать, и христиан убивать; если где и руками не дерзнешь, то там много зла принесешь и смертоносным ядом своего умысла.

📖 Благочестивого Великого Государя Царя и Великого Князя всея Руси Иоанна Васильевича послание во все его Великой России Государство против крестопреступников, князя Андрея Михайловича Курбского с товарищами, об их измене.

Добавить комментарий