Мой Бог рабом меня не кличет! Богатырь Василий Буслаев. Язычество и христианство.

 

Кадр из фильма-сказки «Василий Буслаев» 1982 год.

При баталиях с неоязычниками, они часто говорят такую фразу: «Мой Бог рабом меня не кличет» и упрекают христиан в том, что они безвольные рабы, подавленные существа неспособные сражаться, а язычники, мол, вот это были настоящие воины. Эта фраза из фильма-сказки «Василий Буслаев» снятом в СССР в 1982 году.

В этом советском фильме вероисповедание главного героя остается за кадром и может сложиться такое впечатление, что Василий Буслаев был язычником. Но в русских народных былинах Василий Буслаев был христианином и родом из христиан.

Былина «Василий Буслаев и мужики Новгородские»

«Отдавала петью учить церковному,
Петье Василью в наук пошло.
А й нет у нас такова певца
Во славном Нове-городе
Супротив Василья Буслаева.»

Василий Буслаев — былинный богатырь, удалой молодец, который западает в душу своей богатырской удалью и каждый хочет использовать его образ в своих целях. В Советском Союзе нельзя было снимать христианские фильмы, православие было под запретом, поэтому и появился такой размытый образ богатыря с непонятным вероисповеданием. Хотя, если внимательно посмотреть этот фильм, то в самом конце, когда богатырь несет на руках юродивого, к нему выходит почтенный старец и называет себя крестным отцом Василия — это прямое указание на то, что Василий Буслаев был крещен.

Давайте теперь разберемся с самой этой фразой: «Мой Бог рабом меня не кличет». Ведь это вовсе не языческая фраза, а христианская. Господь в Святом Евангелии нас учит: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому, что сказал вам все, что слышал от Отца Моего». (Святое Евангелие от Иоанна 15:15) Бог назвал христиан своими друзьями. И еще: «Всякий верующий, что Исус есть Христос, от Бога рожден» (Первое послание Иоанна 5:1) Бог назвал христиан своими детьми. «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. (Первое послание Иоанна 3:1) «Возлюбленные! мы теперь дети Божии» (Первое послание Иоанна 3:2)

И каждый христианин является воином Христовым и при необходимости может и должен встать на защиту слабых, вдов и сирот, на защиту святынь. Христианин — это не безвольный трус, как говорят неоязычники, а сильный и смелый воин Христов сражающийся на стороне добра, на стороне Бога.

Ольга Добровольская

 

 

Добавить комментарий