о. Игорь Карванен прошел советскую армию в морфлоте, закончил советское ПТУ, занимался боксом.

 

о. Игорь Карванен прошел советскую армию в морфлоте, закончил советское ПТУ, занимался боксом. Все время в мужском, суровом коллективе.  Он не понаслышке знает, что значит борьба.

Как мне рассказывал о. Игорь: «Меня били и я бил». И еще: «Когда служишь на корабле в замкнутом пространстве, и всегда одни и те же лица, тогда вырабатывается терпение». И еще: «Ты не представляешь, что такое быть избитым, что такое настоящая драка. Если тебя кто-то толкнул или даже пнул и ты упал, а потом смог встать — это не избиение. Ты не видела, что такое настоящее избиение, когда человек лежит весь в крови и даже не может подняться».

о. Игорь Карванен

И действительно армия в СССР в середине 80-х годов 20 века представляла собой жесткую иерархическую систему, где человек все время должен бороться, как гладиатор. Пройдя такую спецподготовку, человек уже никогда не будет прежним. Современные исследования показывают, что те люди, которые проходили военную спецподготовку навсегда остаются бойцами. То же касается и спорта. Спортсмены по сути своей это те же военные, та же спецподготовка, но только с той разницей, что спортсмен знает когда вовремя остановиться, чтобы не пришибить своего противника на смерть, а военные идут дальше. Спортсмены и военные имеют в себе внутренний стержень. Даже в случае какой-либо неудачи они всегда внутренне уверены, что в следующем раунде победа будет за ними. Эти люди не сдаются они всегда с полной решимостью сражаются до победы. Известны случаи, когда хоккеисты играли со сломанными ногами и даже не чувствовали боли, боксеры со сломанной челюстью не прекращали бой, что уж говорить о настоящих сражениях, когда сражаются до последнего патрона, до последнего вздоха. Когда военные со смертельными ранами продолжают сопротивляться противнику. Когда партизаны, попавшие в плен, терпят все возможные истязания, но не раскрывают военной тайны. Когда от человека остается только сплошной кровавый кусок мяса, а он все равно не сдается врагу.

В СССР специальной военной подготовке подвергались не только военные и спортсмены, все общество было поставлено на военные рельсы. Даже в школе были «линейки», где детей учили ходить строем, поднимать знамя, маршировать и петь военные песни. Спецподготовке подвергались так или иначе все, кто-то меньше кто-то больше. Пионерские лагеря, игры в «зарницу», агитбригады с военной агитацией, показ военных парадов на красной площади, выезды «на картошку» строем по свитку — все это элементы военной подготовки, воспитывающей в людях готовность при необходимости бросить все свои дела и встать в армейский строй. По сути каждый член общества в СССР был потенциальным солдатом.

Но при неправильной спецподготовке бойца личность человека может быть сломлена, он может превратиться в подавленное существо, в затюканного приспособленца пресмыкающегося перед начальством, в труса «стучащего» на собратьев ради своей шкуры. Важно не пережать вначале спецподготовки давление на человека, пока он еще духовно не закалился. Главное — это духовное состояние человека, а потом уже идет и физическая подготовка. Именно дух бойца не дает ему сдаться врагу. На Святой Руси воины часто одерживали победу малым числом над превосходящим по численности противником именно из-за духовной силы, которая закаляется в вере во Христа.

Ольга Добровольская

Добавить комментарий