Образ. Преображение Господне

 

Преображение. Новгородский музей Ок. 1341 г.

Образ «Преображение Господне» повествует нам о Евангельских событиях:

Святое Евангелие от Марка 9:1-9

И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе. И, по прошествии дней шести, взял Исус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Исусом. При сем Петр сказал Исусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Исуса. Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

И глаголаше им: аминь глаголю вам, яко суть нецыи от зде стоящих, иже не имут вкусити смерти, дондеже видят царствие Божие пришедшее в силе. И по шести днех поят Исус петра и иакова и иоанна, и возведе их на гору высоку особь едины: и преобразися пред ними.
И ризы его быша блещащяся, белы зело яко Сынег, яцехже не может белилник убелити на земли. И явися им илиа с моисеем: и беста со Исусом глаголюща. И отвещав петр глагола Исусови: равви, добро есть нам зде быти: и сотворим кровы три, тебе един, и моисееви един, и илии един. Не ведяше бо, что рещи: бяху бо пристрашни. И бысть облак осеняя их: и прииде глас из облака, глаголя: сей есть Сын мой возлюбленный, того послушайте. И внезапу воззревше, ктому ни когоже видеша, токмо Исуса единаго с собою. Сходящым же им с горы, запрети им, да ни комуже поведят, яже видеша, токмо егда Сын человеческий из мертвых воскрснет.

 

Святое Евангелие от Матфея 17:1-9

По прошествии дней шести, взял Исус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Исусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Исус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Исуса. И когда сходили они с горы, Исус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

И по днех шестих поят Исус петра и иакова и иоанна брата его, и возведе их на гору высоку едины, и преобразися пред ними: и просветися лице его яко солнце, ризы же его быша белы яко свет. И се, явистася им моисей и илиа, с ним глаголюща.
Отвещав же петр рече Исусови: Господи, добро есть нам зде быти: аще хощеши, сотворим зде три сени, тебе едину, и моисеови едину, и едину илии. Еще ему глаголющу, се, облак светел осени их: и се, глас из облака глаголя: сей есть Сын мой возлюбленный, о немже благоволих: того послушайте. И слышавше ученицы падоша ницы и убояшася зело.
И приступль Исус прикоснуся их и рече: востаните и не бойтеся. Возведше же очи свои, ни когоже видеша, токмо Исуса единаго. И сходящым им с горы, заповеда им Исус, глаголя: ни комуже поведите видения, дондеже Сын человеческий из мертвых воскреснет.

 

Святое Евангелие от Луки 9:27-36

Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие. После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Петр Исусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте. Когда был глас сей, остался Исус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели.

Глаголю же вам воистинну: суть нецыи от зде стоящих, иже не имут вкусити смерти, дондеже видят царствие Божие. Бысть же по словесех сих яко дний осмь, и поем петра и иоанна и иакова, взыде на гору помолитися. И бысть егда моляшеся, видение лица его ино, и одеяние его бело блистаяся. И се мужа два с ним глаголюща, яже беста моисей и илиа,
явльшася во славе, глаголаста же исход его, егоже хотяше скончати во иерусалиме.
Петр же и сущии с ним бяху отягчени Сыном: убуждшеся же видеша славу его, и оба мужа стояща с ним. И бысть егда разлучистася от него, рече петр ко Исусу: наставниче, добро есть нам зде быти: и сотворим сени три, едину тебе, и едину моисеови, и едину илии: не ведый, еже глаголаше. Се же ему глаголющу, бысть облак, и осени их: убояшася же, вшедше во облак. И глас бысть из облака, глаголя: сей есть Сын мой возлюбленный, того послушайте. И егда бысть глас, обретеся Исус един. И тии умолчаша, и никомуже возвестиша в тыя дни ничесоже от тех, яже видеша.

Преображение. Начало XV в. (1410-е гг.?) Благовещенский cобор Московского Кремля, Москва.

Добавить комментарий