Доброе братство милее богатства

 

Доброе братство милее богатства. Русская народная пословица.

Да если будете в любви жить между собой, Бог будет в вас и покорит вам врагов. И будете жить в мире. Если же будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то и сами погибнете и землю отцов своих и дедов погубите, которые добыли ее трудом своим великим; но слушайтесь брат брата, живите мирно.

Да аще будете в любви межи собою, и Богъ будеть в васъ и покорить вы противныя подь вы. И будете мирно живуще. Аще ли будете ненавистьно живуще, вь распряхъ, которающеся, то и сами погибнете, и землю отець своихъ и дѣдъ погубите, иже налѣзоша трудомъ великомъ; но послушайте братъ брата, пребывайте мирно.

📖 Ярослав Владимирович Мудрый


Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Аще кто речет, яко люблю Бога, а брата своего ненавидит, ложь есть: ибо не любяй брата своего, егоже виде, Бога, егоже не виде, како может любити? И сию заповедь имамы от него, да любяй Бога любит и брата своего.

📖 Первое послание Иоанна 4:20,21


Апостол же: «Кто говорит: “Бога люблю”, а брата своего ненавидит, тот лжец».

Апостолъ же: «Иже рече — “Бога люблю”, а брата своего ненавидить — лъжь есть».

📖 Сказание о Борисе и Глебе


Возлюби Господа Бога своего от всей души своей и очень крепко, и подвигнись все дела и добрые нравы к Его угождению творить прекрасно.
А еще ближнего своего возлюби, с ним же в одной купели породнился, то есть всякого христианина, брата твоего: «Восхожу, — говорит Господь, — к Отцу моему и Отцу вашему».

По семь же възлюби Господа Бога своего отъ всея души своея и отъ всея крѣпости и подвигнися вься твоя дѣла и добрыя норовы къ Его угождению творити лѣпо.
Пакы же искрьняаго своего възлюби, съ нимьже въ единой купѣли породися, рекъше всякого хрьстьяна, паче же брата си: «Въсхожю бо, — рече Господь, — к Отцу моему и Отцю вашему».

📖 Избрано из многих книг княжих, в лето 6584 при Святославе, князе Русской земли


Кто молвит: «Бога люблю, а брата своего не люблю», — ложь это. И еще: «Если не простите прегрешений брату, то и вам не простит Отец ваш небесный». Пророк говорит: «Не соревнуйся с лукавствующим, не завидуй творящим беззаконие». «Что добрее и прекраснее, чем жить братьям вместе».

Молвить бо иже: «Бога люблю, а брата своего не люблю», — ложь есть. И пакы: «Аще не отпустите прегрѣшений брату, ни вам отпустить Отець вашь небесный». Пророкъ глаголеть: «Не ревнуй лукавнующим, ни завиди творящим безаконье». «Что есть добро и красно, но еже жити братья вкупѣ!»

📖 Поучение Владимира Мономаха

Добавить комментарий